В то время как TikTok и другие платформы все больше наводняются идеями домашнего стиля, Мишель Огундехин делится советами о том, как ориентироваться в меняющихся тенденциях в эпоху вездесущих социальных сетей.
Журналисты газет часто стремятся получить информацию о “последних тенденциях”. Что я думаю о горошке? А как насчет красного цвета: он сейчас в моде, не так ли? Это зависит от ситуации. Или недавно, что я мог бы сказать о тренде TikTok “богатство книжной полки”? Хммм, интересно.
Очевидно, что если в Instagram кто-то собрал воедино изображения множества пятнистых вещей, или кто-то из влиятельных людей на одном дыхании заявил, что мак превзошел магнолию по количеству красок, это не означает, что это универсальная истина. Но это не значит, что понятие “тренды” само по себе достойно осуждения – стилистические движения, которые визуализируют наш культурный климат, могут быть по-настоящему интригующими.
Причуды “сегодня-сегодня-завтра” могут быть вредными
Настоящие тренды всегда отвечают на потребности. Возникая из алхимии желаний, доступных ресурсов и культурного резонанса, они способны сделать видимыми невысказанные истины. Однако причуды “сегодня-сегодня-завтра” могут быть вредными. Дело в том, что настоящие тренды не возникают в вакууме; вы всегда можете проследить их корни. Короче говоря, нет корней = нет актуальности = причуда. И я вернусь к книжным полкам.
Как вариант, это называется маркетинг. Потому что кто-то, где-то делает деньги на том, что вы чувствуете себя вынужденным выбросить свою отличную подушку, платье, телефон или диван, чтобы заменить их на более новую, более “модную”, более быструю, меньшую, более красивую или любое другое прилагательное, которое вы можете вставить сюда, модель.
Социальные медиа-платформы покупаются для продвижения дела и распространения информации. А вот останется ли оно в силе – это уже совсем другой вопрос. Вот тут-то и пригодятся вышеупомянутые актуальность и корни.
Бывают моменты, когда кажется, что один творческий лагерь пришел к единому мнению. Весенние апрельские выпуски модных журналов дружно трубят, что “все дело в пастели!”. Но так ли это? Или же фотографы просто собрали вместе все приторные образы из коллекций 20 разных дизайнеров и назвали это моментом?
В конце концов, обычно весной цвета светлеют, а ближе к зиме темнеют. Было бы более примечательно, если бы в апреле все стали серыми. Но это, вероятно, не будет поднимать настроение (то есть способствовать продажам).
То же самое происходит и в интерьере. Когда я была главным редактором ELLE Decoration, иногда я получала письмо от недовольного читателя, который жаловался на новый модный образ сезона. Почему он изменился по сравнению с тем, что было в прошлом месяце и который им очень нравился?
Как потребители и дизайнеры, мы должны заниматься самоанализом.
Я всегда отвечал одно и то же: моя работа – показать вам, что есть на свете, ваша работа – решить, что вам нравится, и придерживаться этого. Или меняйте, если хотите. Но главное – это ваш выбор. Я всегда хотел добавить: и не перекладывайте ответственность за свой вкус!
Правда и то, что раньше существовала журналистская мантра, которая гласила: один – странность, два – совпадение, но три – тенденция! Так что, если в почтовый ящик попадает три одинаковых сообщения, значит, стоит обратить на них внимание.
Однако в ответ всегда возникает вопрос: почему? Почему это происходит? Есть ли за этим что-то? То, что что-то новое, не делает это новостью. И, что особенно важно, добавляет ли это что-то к культурному разговору?
Я думаю, что этот последний пункт становится все более актуальным сегодня. Больше нельзя оправдывать создание ради него самого (это, пожалуй, и есть цель искусства). Вместо этого, как потребители и дизайнеры, мы должны заниматься самоанализом.
Действительно ли этот продукт улучшил предшествующие ему модели, используя меньше ресурсов, потребляя меньше энергии, искореняя пластик и, таким образом, с меньшей вероятностью превращаясь в отходы? Если нет, то зачем его создавать?
В то же время, иногда “тренд” отражает скорее настроение, чем целое “мгновение”. Возьмем, к примеру, неожиданный красный “тренд”. Мы можем пост-рационализировать это как то, что корни этого явления лежат в ощущении того, что темные времена влекут нас к цвету. Он делает нас счастливее.
Работа с внутренним критиком становится все более важной
С другой стороны, красный – глубоко эмоциональный оттенок, один из самых заметных в спектре, а значит, цвет, который по своей природе требует нашего внимания. Именно поэтому он используется для обозначения остановок и распродаж. Мы буквально заточены на то, чтобы видеть его. Так что же это – подтвержденная тенденция или просто сила теории цвета? Может быть, это не имеет значения?
Однако, рассматривая тренды в социальных сетях, мы, как правило, видим только больше того, что, как нам кажется, нам уже нравится. Это хорошо, когда речь идет о всплесках цвета, но гораздо хуже, когда речь идет о глубоких подделках, намеренно созданных для того, чтобы сбить мнение.
В итоге, работа с собственным внутренним критиком становится все более важной. Платформы всегда будут поставлять постоянный поток материалов, но, перефразируя неподражаемую Коко Шанель, можно сказать: контент – это то, что есть, но только вам решать, чему верить.
А теперь вернемся к книжным полкам. Сами по себе изображения не имеют никакого значения. Если кто-то пойдет и купит книги по метру, чтобы “добиться нужного вида”, то он совершенно упустил суть; давайте не будем сводить понятие дома к простому фону – это должно быть ваше личное пространство, в котором вы можете процветать.
Поэтому, на мой взгляд, “богатство книжных полок” – это визуальное выражение подлинности, которой мы так жаждем в мире, который, похоже, совсем испортился. Дома с полками, полными хорошо прочитанных книг, диковинок и жизненных талисманов, пусть и причудливых, – это противоядие от виртуальности.
Он прочно обосновался в тактильном и осязаемом мире аналога, так прекрасно показанном недавно в последнем фильме Вима Вендерса “Идеальные дни”, где главный герой безмятежно живет в выбранном им мире перекидных телефонов, кассетных магнитофонов и простой рутины.
Остановите прессу! Тенденция, отражающая неприятие водоворота современной жизни
Речь идет о том, чтобы уважать себя, свой путь, свои интересы и с гордостью демонстрировать все это. Он стоит на плечах тех движений, которые мы уже наблюдали в сторону ферментирования, вязания и выпечки на закваске. Речь идет о том, чтобы говорить правду и замедляться, ремонтировать, а не переезжать, отказаться от цикла “работа/траты” и сойти с конвейера потребления.
Это не столько взгляд, сколько мощный знак смещения приоритетов. Это возвращение к основам и жизнь, ориентированная на удовлетворение человеческих потребностей, как противоядие преобладающей норме, когда жизнь прожорливо потребляется в технологическом темпе, чтобы максимизировать производительность для кого-то другого.
Остановите прессу! Тенденция, отражающая неприятие водоворота современной жизни, указывает на то, что долгосрочное мышление и эмоциональная эволюция – это путь вперед. Может быть, это и не самый яркий пример, но он точно предвещает нам лучшее будущее, чем малиновые стены или горошек.
Мишель Огундехин – эксперт в области интерьеров, тенденций, стиля и благополучия. Получившая образование архитектора и бывший главный редактор ELLE Decoration UK, она является главным судьей в шоу BBC “Мастера интерьерного дизайна” и автором книги “Счастлив внутри: как использовать силу дома для здоровья и счастья” – руководства по здоровому образу жизни. Она также является постоянным автором таких изданий, как Vogue Living, FT How to Spend It magazine и Dezeen.
Фотография, на которой изображен дом M от Studio Vaaro, сделана Скоттом Норсуорси.
Dezeen In Depth
Если вам нравится читать интервью, мнения и статьи Dezeen, подпишитесь на Dezeen In Depth. Эта рассылка, отправляемая в последнюю пятницу каждого месяца, предоставляет единое место для чтения историй о дизайне и архитектуре, скрывающихся за заголовками газет.