Историк архитектуры Адам Штех выделяет десять снимков со своей недавней выставки “Элементы: Уникальные детали архитектуры и интерьера XX века и объясняет истории, стоящие за ними.
Выставка объединила около 3 000 фотографий из архива Штеха, на которых запечатлены здания и интерьеры, а также их детали, изготовленные по индивидуальному заказу.
Elements: Уникальные детали архитектуры и интерьера XX века” была создана к Миланской неделе дизайна и стала приятной передышкой после наплыва новых продуктов.
Она была выставлена в одном из заброшенных складских туннелей за Центральным вокзалом Милана в рамках серии выставок Dropcity.
За более чем 15 лет Штех сфотографировал около 7 000 объектов в 45 странах, запечатлев здания и интерьеры, построенные в период с 1910 по 1980 год.
“Трудно сосчитать их все”, – сказал Штех в интервью Dezeen, когда его спросили, сколько фотографий хранится в постоянно пополняющемся архиве.
Для этой выставки он сосредоточился на десяти конкретных элементах из своего архива, сгруппированных по определенным деталям – от входов, окон и перил до мебели, освещения, каминов и поверхностей.
“Все эти элементы были созданы архитекторами как единственные в своем роде и индивидуальные дизайнерские решения для конкретных домов и зданий по всему миру”, – говорит Штех.
“Окончательный выбор элементов воспевает модернистскую идею полного произведения искусства, так называемого Gesamtkunstwerk, и рассказывает о разностороннем мастерстве архитекторов-модернистов от ар-нуво до модернизма и далее”.
Напечатанные на бумаге фотографии были сложены на алюминиевую конструкцию, что позволило быстро собрать выставку и сделать ее легкой и компактной для транспортировки. Инсталляция была разработана Матеем Чинчерой и Яном Клоссом из компании Okolo.
“Изображения были свободно разделены на типологические секции, в которых посетители могли изучить различные формальные сходства и проанализировать модернистскую архитектуру в ее различиях и трансформациях”, – пояснил Штех.
“Моя цель в этом проекте – создать самую большую базу данных уникальных проектов конкретных зданий и интерьеров, запечатленных одним человеком, и исследовать невиданную ранее главу в истории прикладного искусства”.
Ниже Штех приводит десять фотографий, по одной из каждого типологического раздела выставки:
Квартира Шлегеля и Брунхаммера от Валентина Шлегеля, Париж, Франция, 1970-е годы
“Вазы Валентины Шлегель 1950-х годов являются вершиной французской художественной керамики послевоенного периода. Несмотря на то, что ее работы были в значительной степени забыты, в последнее время интерес к ней вновь возрос.
“Я посетила ее собственную квартиру и студию в Париже, которую она делила со своей подругой Ивонн Брунхаммер, писательницей, куратором и директором Музея декоративного искусства в Париже. Я была там всего за несколько недель до того, как ее интерьер был полностью опустошен и продан с аукциона.
“Спроектированные в 1970-х годах, ее квартира и студия были задуманы как искусственная пещера, органично смоделированная из гипса. Он был создан в то время, когда она специализировалась на проектировании интерьеров частных квартир, которые она превращала в органически сформированные пространства. Меня поразила дверь с кожаной обивкой, которую она создала для этого пространства”.
Гранд-отель Минерва по проекту Карло Скарпы и Эдоардо Детти, Флоренция, Италия, 1957-1964 гг.
“Если поговорить с архитекторами, многие отмечают Карло Скарпу как “архитектора деталей”. Именно поэтому я сосредоточился на его работах и посетил почти все его проекты.
“Один из них, который не так хорошо известен, – это Гранд-отель “Минерва” во Флоренции, который он спроектировал вместе с архитектором Эдоардо Детти. Отель расположен в историческом здании рядом с церковью Санта-Мария-Новелла.
“Архитекторы создали общественные пространства вокруг внешнего патио, на которое можно посмотреть через это исключительное двойное окно. Я наслаждался потрясающим завтраком, фотографируя эту замечательную деталь от Scarpa”.
Палата торговли, труда и промышленности Йоже Плечника, Любляна, Словения, 1925-1927 гг.
“Два года назад мне поручили сфотографировать коллекцию зданий Йоже Плечника в Любляне.
“Это была удивительная возможность познакомиться с творчеством Плечника, которого я считаю одним из самых значимых европейских архитекторов за его способность сочетать все исторические архитектурные стили вместе с абсолютно оригинальными результатами.
“Эта лестница с металлическими перилами находится в первом проекте Плечника после его возвращения в Любляну из Праги. Этот прочный металлический поручень прекрасно демонстрирует чуткое отношение Плечника к деталям и его навыки работы с металлом.”
Дом Каркано от Ико и Луизы Паризи, Маслянико, Италия, 1949-1950 гг.
“Прошло более двух лет, прежде чем мне наконец удалось организовать посещение уникального дома Casa Carcano, спроектированного моими любимыми итальянскими архитекторами и дизайнерами Ико и Луизой Паризи.
“Они построили его недалеко от знаменитого озера Комо в 1949-1950 годах, в самом начале своей богатой карьеры. Паризи родился в Палермо, Сицилия, в 1916 году и поселился в Комо в 1930-х годах. Вместе со своей женой Луизой они проектировали исключительные дома с конца 1940-х по 1970-е годы.
“С 2011 года я уже посетил пять из них. Casa Carcano – это их ранний шедевр с большим количеством мебели, сделанной на заказ, включая этот замечательный встроенный диван посреди лестницы, который находится в эффектной прихожей.”
Бывшее посольство Чехословакии в Нью-Дели работы Карела Филсака, Карела Бубеничека, Зденека Дворжака, Яна Козела, Карела Филсака и Збынека Грживнача, Индия, 1966-1974 гг.
“В качестве дипломного проекта на факультете истории искусств Карлова университета в Праге я сосредоточилась на работе дизайнера интерьеров Збынека Грживнача. Он сотрудничал с лучшими чешскими архитекторами во времена социализма с 1950-х по 1980-е годы, разрабатывая в основном индивидуальные предметы интерьера.
“Среди этих проектов были посольства Чехословакии по всему миру. В студенческие годы у меня не было возможности съездить посмотреть на эти здания. Наконец, теперь у меня есть средства, которые позволяют мне путешествовать по всему миру”.
“Я наконец-то смог посетить два посольства Чехословакии (теперь разделенной на Чехию и Словакию) в Каире и Нью-Дели. Посольство в Индии – это удивительное здание в стиле брутализма, в котором сохранились все оригинальные детали обстановки.
“Грживнач также разработал эту серию деревянных ламп с абажурами в виде шаров”.
Шкатулка Ральфа Эрскина, Ловён, Швеция, 1941-1942 гг.
“Недалеко от королевского замка Дроттнингхольм на острове Ловён близ Стокгольма стоит миниатюрный дом, который Ральф Эрскин построил в качестве стартового жилья в начале 1940-х годов. Его архитектура является синонимом бережливости и минимализма.
“Если вы хотите увидеть дом Ральфа Эрскина, вам нужно сначала взять ключи на стойке регистрации архитектурного центра ArkDes в Стокгольме. После внесения залога вам доверят ключи, и вам ничего не останется, как отправиться на остров Ловён и самостоятельно открыть этот уникальный дом”.
“Я сделал то же самое, чтобы посетить этот шедевр знаменитого шведско-британского архитектора, который был пионером скандинавского модернизма. Он спроектировал этот органический камин как центральный элемент минимально функционального интерьера.”
Дом Боссарда (Kunststätte Bossard) Иоганна Михаэля Боссарда, Йестебург, Германия, 1911-1950 гг.
“Один из моих специфических интересов в архитектуре XX века – это полностью спроектированные интерьеры. Это пространства, где все поверхности находятся под пристальным вниманием дизайнера.
“Подобные интерьеры часто можно встретить в Германии. Их создавали художники, находившиеся под влиянием экспрессионистского движения, чаще всего живописцы или скульпторы, а не архитекторы.
“Это также случай Иоганна Михаэля Боссарда, который создал свой собственный мир посреди леса в Йестебурге, недалеко от Гамбурга. Его собственный дом полностью расписан изнутри, смешивая мифологию и его оригинальные видения будущего. Я назвал эти интерьеры “3D-картинами””.
Дом Вогенски по проекту Андре Вогенски и Марты Пан, Сен-Реми-ле-Шеврёз, Франция, 1952 г.
“Я отчаянно хотел посетить этот дом, построенный под Парижем учеником Ле Корбюзье Андре Вогенски и его женой, скульптором Мартой Пан.
“Несмотря на то, что дом открывается для посетителей всего несколько раз в год, это был один из самых сложных визитов, потому что я годами не получал ответа от фонда. Наконец, я добрался туда в 2022 году.
“Ванная комната с красивой кривой мозаикой представляет собой сущность послевоенного французского дизайна интерьера”.
Дом Жирара по проекту Вольфганга Эверта, Касабланка, Марокко, 1954 год
“Касабланка может похвастаться богатой коллекцией архитектуры в стиле ар-деко, а также модернизма и брутализма. Именно поэтому я решил отправиться туда в 2019 году. С помощью архитекторов из группы по сохранению наследия Mamma мне удалось посетить несколько исключительных домов.
“Изначально немецкий архитектор Вольфганг Эверт был последователем прогрессивных модернистских тенденций после Второй мировой войны и построил несколько замечательных вилл в Касабланке. Мне посчастливилось побывать в доме Жирарда, который Эверт построил в 1955 году.
“Просторные террасы, стеклянные фасады и открытое жилое пространство смело можно сравнить с лучшими современными образцами калифорнийского модернизма Ричарда Нейтры, Рафаэля Сориано или Крейга Элвуда, которые, как и Эверт, использовали простые стальные каркасы для создания свободно артикулированных интерьеров.
“Но в отличие от своих американских коллег, Эверт создавал и более скульптурные элементы, включая эту массивную плантацию, похожую на бумеранг.”
Университетская библиотека по проекту Генри Лакоста, Левен, Бельгия, 1948 г.
“Прошлым летом у меня была возможность провести три недели в Бельгии при поддержке Чешского центра в Брюсселе. Я воспользовался этой возможностью и посетил десятки бельгийских модернистских домов и интерьеров. Каждый день я просыпался очень рано, путешествовал по разным бельгийским городам и документировал чудеса бельгийской архитектуры и дизайна.
“За историческим неоренессансным фасадом монументальной библиотеки Лёвенского университета скрывается главный читальный зал, который был одним из пунктов моего плана.
“Это прекрасно вырезанное сокровище интерьера, созданное легендой бельгийской архитектуры Генри Лакостом после Второй мировой войны, когда библиотека была полностью разрушена во второй раз. Пространство наполнено скульптурными деталями и символическими мотивами, вырезанными из дуба, включая эти монументальные настенные часы.”
Автор фотографий – Адам Штех. Основное изображение – Пьеркарло Квеккья.
Elements: Уникальные детали архитектуры и интерьера XX века” была представлена в рамках выставки Dropcity на Миланской неделе дизайна с 12 по 21 апреля 2024 года. Все последние события в области архитектуры и дизайна, проходящие по всему миру, смотрите в путеводителе Dezeen Events Guide.