Сканди-денди: канцелярские принадлежности mishmash

Основанный в португальском городе Матозиньюш бренд канцелярских товаров mishmash отличается высоким качеством продукции, разнообразием вариантов размеров и творческими коллаборациями. Недавно они совместно с музеем Гуггенхайма выпустили блокнот, вдохновленный шведским абстрактным экспрессионистом Химлой аф Клинт, и сотрудничали с такими брендами, как antalis, The Art of Plating, Porto Design Biennale и COS Stores.

Их минималистский, дизайнерский подход к блокнотам – это удовольствие для тех из нас, кто любит брать ручку с бумагой и кого вдохновляет перспектива чистого листа. Конечно, в наши дни у нас есть множество цифровых устройств, но разве может быть что-то лучше, чем раскрыть корешок нового блокнота?

Мы поговорили с основателем и креативным директором mishmash Беатрис Баррос о процессе проектирования, минималистской эстетике и о том, что делает блокнот хорошим:

Расскажите нам о том, что послужило источником вдохновения для создания mishmash

Семена mishmash были посажены в моем детстве. В 90-е годы у моего дедушки был популярный магазин канцтоваров, и я провел там свое детство, среди запаха всех этих различных видов бумаги. Позже я решила совместить свое дизайнерское образование с моей страстью: канцелярскими товарами.

Когда вы основали компанию Mishmash? Каким был процесс создания вашей компании?

Мы начали думать о mishmash в конце 2014 года, но открыли компанию только в июне 2015 года. В сентябре 2015 года мы запустили нашу кампанию на Kickstarter. Процесс открытия компании был суматошным. Но, честно говоря, процессы казались сложнее, чем были на самом деле, потому что я был полностью погружен в них.

Расскажите, пожалуйста, о ваших методах поиска источников и производства. Трудно ли найти материалы? Часто ли они меняются?

Поиск источников и производство – естественное следствие работы дизайнера. Мы решили начать с блокнотов, потому что, помимо того, что мы их очень любим, производство легко контролировать. Как дизайнер, одной из моих специализаций был редакционный дизайн. Переплетные работы и изучение бумаги – это то, чем я уже занимался ежедневно. Когда мы начинали, мне казалось, что я много знаю, но спустя три года я понял, что такое техническое обучение никогда не заканчивается, я постоянно открываю для себя новую информацию. Главное, что нужно отметить в отношении производства, – это то, что мы постоянно учимся.

Вся продукция mishmash производится в Португалии. Мы ценим близость с нашими поставщиками и знаем, что отношения, которые мы с ними поддерживаем, позволяют нам делать продукцию такого высокого качества. У нас есть несколько поставщиков для каждой конкретной части ноутбука. Иногда бывает довольно сложно управлять всеми ими, но мы бы ни на что не променяли это.

Каковы характеристики хорошего ноутбука? Какие соображения учитываются при их разработке?

На самом деле это дело вкуса. Для меня блокнот должен стимулировать меня. Мне нужны разные размеры, типы бумаги и текстуры. Мне не нравятся простые блокноты с красивой обложкой: это скучно и совсем не отражает мою индивидуальность. Функциональность и назначение – ключевые факторы при разработке наших продуктов.

Поскольку у нас появляется все больше возможностей для записи воспоминаний или напоминаний в календаре с помощью компьютера, телефона и т. д., что продолжает сохранять актуальность записных книжек? Как вы думаете, они когда-нибудь устареют?

Я считаю себя технологичным человеком и по максимуму использую цифровые инструменты. Я храню весь свой календарь в облаке и не могу представить себе жизнь без этих вещей, помогающих мне создавать значимый бренд.

При этом я не могу разрабатывать продукт, глядя на экран. Есть что-то такое в творческом мышлении, что просто невозможно реализовать на экране; мне нужны ручка и бумага. Поэтому я верю, что блокноты никогда не выйдут из моды.

Что должен чувствовать человек, использующий мешанину?

Человек, пользующийся нашими продуктами, должен чувствовать в себе силы поверить в свою мечту и просто идти к ней. Мы считаем, что продукты mishmash – это инструменты для создания чего-то большего.

Каково ваше восприятие скандинавского стиля или эстетики?

Скандинавская эстетика – это минимализм, продуманность, чистота. Меньше – значит больше.

Согласны ли вы с тем, что ваш бренд – это “сканди-денди”? Почему или почему нет?

Меня вдохновляет скандинавская эстетика, и поскольку я не могу дистанцировать бренд от своих собственных влияний, я бы сказала “да”!

Где можно найти продукты из мешанины?

Вы можете найти их онлайн или по всему миру в более чем 100 магазинах.