Шесть новых финских дизайнеров, о которых стоит знать

Является ли финский дизайн тем же самым, что и скандинавский? Хотя в финском дизайне многое зависит от наследия и тенденций скандинавского дизайна, это также уникальная категория, которая заслуживает того, чтобы быть исследованной как таковая. Выставка “Wild at Heart”, представленная на Стокгольмской неделе дизайна 2020 года, была посвящена трем основным составляющим финского дизайна в его современном понимании: юмору, социальному влиянию и необработанной красоте.

Куратором выставки выступил дизайнер Теро Куйтунен, который привнес в подборку свой фирменный художественно-мистически-китчевый стиль.

Говоря о финском юморе в целом, Куйтунен отмечает: “Он всегда произносится с блеском в глазах. Это в некотором роде серьезный юмор. Он не очень громкий. В нем больше идеи. Если вы думаете о дизайне, то это связано с цветами и концепцией, или даже с названием. Мне нравится эта финская странность. Например, культура сауны: после сауны вы ползаете по снегу. Есть такие мелочи, которые делают финнов весьма причудливыми”.

Дизайнер и куратор Теро Куйтунен; Фото: Янне Риконен

Дизайнер и куратор Теро Куйтунен; фото: Янне Риконен

Но Теро объясняет, что поиск ядра финского дизайна также означает исследование глобальных влияний: “Для этой выставки была поставлена задача найти ДНК финского дизайна, но это очень сложно, потому что в наши дни все так глобально. Не совсем понятно, что типично для нас. Кажется, что все крутится вокруг. Для меня важно находить вдохновение в разных странах”, – говорит он. Тем не менее, Хельсинки как город стал источником чего-то особенного: муниципалитет уделяет больше времени и денег городскому дизайну, в том числе возобновлению работы музея Амоса Рекса, новой библиотеки и других общественных пространств.

Это справедливо для многих скандинавских городов: и в столицах, и в небольших городах градостроительству и дизайну уделяется первостепенное внимание. “Что мне нравится в скандинавских странах, так это то, что все они смотрят друг на друга и черпают вдохновение. Я часто слышу от шведов: “Мне нравится, как это делает Финляндия”. У нас братские отношения со Швецией!” – отмечает Теро.

Помимо философских основ, глобального и регионального влияния на финский дизайн, в работе всегда присутствует и домашний аспект. Теро упоминает любимого Мумина Тове Янссон, который сыграл важную роль в его чувстве юмора и эстетике.

Теро говорит: “Я рос в 90-е годы, поэтому единственное, что я видел по телевизору, были Мумины. Мне кажется, в этих историях есть что-то успокаивающее. Помню, в них был эпизод под названием Midsummer Madness, где они нашли плавучий театр. На самом деле я построил свой собственный театр. Я взяла мамино бархатное платье и сшила занавески, и я вроде как построила свой собственный театр, когда мне было десять лет. Этот плавучий театр… театральный элемент, цвета, волшебные вещи, которые происходят. Я подумала: “Ну вот, пришло мое время создать эту детскую фантазию!””.

Благодаря международному видению Теро и глубокому пониманию финских влияний, выставка “Wild at Heart” стала отличной отправной точкой для знакомства с современным финским дизайном и искусством.

Вот дизайнеры из Финляндии, которых стоит знать прямо сейчас:

Маркер списка: Номер 1Компания

Компания Company, возглавляемая дуэтом Ааму Сонг и Йохана Олина, – это студия искусства и дизайна, которая занимается изучением местных, специализированных ремесел и дизайна. Они исследуют страны, в которых сильны традиции промышленного дизайна, и создают там проекты, используя ремесленное наследие для раскрытия “секретов” того или иного места. На данный момент компания выпустила “Секреты Финляндии”, “Секреты Кореи”, “Секреты Мексики” и ряд других. Их работы смелые, графичные и слегка карикатурные, но всегда основаны на промышленных процессах, используемых в каждом месте.

Маркер списка: Номер 2Мифуко

Компания Mifuko была основана в 2009 году дизайнерами Мари Мартикайнен и Мией Импио. Когда Импио жила в Кении со своей семьей, она начала искать пути создания компании, которая объединила бы кенийский и финский дизайн. В результате появилась компания Mifuko, в которой сейчас работают около 600 ремесленников, создающих плетеные корзины и сумки. Компания также сотрудничает с сельскими женскими группами в Кении, чтобы поддержать положительное финансовое и социальное воздействие. Продукция отличается высоким качеством, функциональностью и красотой: дизайнерский трифект!

Маркер списка: Номер 3Милла Ваахтера

В своих изделиях художница и дизайнер Милла Ваахтера играет с идеями пространства, формы и напряжения. Она создает мобили из латунных выдувных стеклянных изделий, особенно сотрудничая со специализированными стеклодувами и серебряных дел мастерами для создания неземных предметов. Финляндия имеет долгую историю стеклодувного дела, но промышленный и коммерческий аспект с годами был выведен на аутсорсинг, что создало вакуум в маленьких городах, которые когда-то процветали. Работы Ваахтера отдают дань уважения этому богатому наследию и предлагают небольшое исправление ситуации, нанимая местных ремесленников.

Маркер списка: Номер 4Антрей Хартикайнен

Плотницкое дело живет и процветает благодаря мастеру Антрею Хартикайнену. Мебельные изделия Хартикайнена, объединяющие скульптурные формы и экспертные знания, стирают границы между функциональностью и художественным мастерством – зачем иметь одно, а не другое? Его называют одним из лучших столяров, работающих сегодня в Северной Европе, и его безупречные, чистые линии дают понять, почему.

Маркер списка: Номер 5Теро Куйтунен

Сосредоточившись на цвете и текстуре, Теро Куитен привносит игривость в такие функциональные предметы, как зеркала, лампы и вазы. Его интерес к тому, как люди взаимодействуют с предметами домашнего обихода – в частности, к идее прикосновения и привнесению в нее юмора – является свежим взглядом на идею веселья в дизайне, благодаря чему каждое произведение кажется одновременно причудливым и в то же время обоснованным.

Маркер списка: Номер 6Клаус Хаппаниеми & Co

Основанная Клаусом Хаппаниеми и Мией Валлениус дизайн-студия и бренд товаров для дома известны своим сказочным текстилем и домашним декором. Хаппаниеми – иллюстратор, создающий принты, основанные на финском фольклоре, традиционных ремеслах и природе. Эта любовь к истории проявляется в работах бренда и привносит уникальную финскую эстетику на международную арену. Бренд также уделяет особое внимание этичному производству и рациональному использованию ресурсов на каждом этапе процесса разработки, что делает его товары для дома еще более желанными.

Хотите узнать больше о новом дизайне? Читайте о шведских дизайнерах.

Автор : Natali380

Последние новости

Максимализм в скандинавском дизайне интерьера

Скандинавский дизайн “максимализм” ориентирован на добавление ощущения «большего» в вашей квартире, чем типичный скандинавский стиль интерьера, ориентированный на «добавление лагома»...

Скандинавский дизайн интерьера: все, что вам нужно знать об этом зимнем и вдохновленном природой стиле

Мы поговорили с несколькими экспертами о том, что определяет стиль, зародившийся в Скандинавии в 1950-х годах. Прежде всего, дизайн вашей...

15 роскошных идей дизайна интерьера спальни на 2024 год

  15 идей дизайна интерьера роскошной спальни на 2024 год Ищете вдохновение для роскошной спальни? У нас есть множество идей,...

35 современных идей дизайна интерьера гостиной, которые вдохновят вас в 2024 году

  35 идей современного дизайна интерьера гостиной, которые вдохновят вас в 2024 году   Ищете простые в исполнении идеи дизайна...

Природный ретрит

Постер в винтажном стиле в фойе выделяется на нейтральном фоне. На противоположной стене череп лося, которого муж срубил в Айдахо,...

Двойное зрение

Внутри дома компания AK Metal Fabricators изготовила лестницу из стали, стекла и вишни. В гостиной представлена знаковая скандинавская мебель на...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Отмечены обязательные поля *

X