Освещение комнаты с помощью датской дизайнерской компании Nuura

Датский дизайн освещения уже давно признан лидером в этой области, а такие известные бренды, как Le Klint и Louis Poulsen, заняли внушительное пространство по всему миру.

Возможно, из-за длинной тени, которую отбрасывают эти бренды, современное датское освещение не вызывало такого же интереса, как, например, мебель. Но ситуация меняется: дизайнерские бренды снова начинают фокусироваться исключительно на освещении. Nuura находится на вершине класса: лампы и люстры, напоминающие силуэты датского наследия, в то же время прокладывают свой собственный путь, создавая предметы, которым суждено стать классикой в своем роде. Nuura уникальна тем, что в центре каждой коллекции находится люстра, которая придает ощущение грандиозности минималистичному ассортименту.

Мы поговорили с Софи Рефер, креативным директором, соучредителем и дизайнером Nuura, чтобы узнать о философии бренда и о том, что лежит в основе дизайна освещения:

Каково ваше образование, и когда вы начали работать в Nuura?

Я получил образование дизайнера изделий и работаю в сфере освещения уже 18 лет. Мы запустили Nuura в феврале 2018 года, во время Стокгольмской ярмарки мебели и света. Я начал работать над дизайном примерно за три года до запуска компании.

Какой была первая вещь, которую вы создали для Nuura? Каким был этот процесс?

Первым проектом была коллекция Blossi. Я хотел создать коллекцию люстр, вдохновленную золотыми листьями, создаваемыми отражениями скандинавского осеннего света.

Чтобы создать этот эффект, я работал с непрямым светом через встроенный светодиодный источник света. Задача состояла в том, чтобы создать правильный золотой свет, отражающийся в металлической отделке. Металлическая отделка, изготовленная специально для дизайна Blossi.

Есть ли у вас любимое произведение, которое вы создали? Если да, то что делает его любимым?

Каждый дизайн для меня особенный, и у каждого есть своя цель и смысл. Коллекция Miira, например, названа в честь моей дочери Иды Миры. Когда я смотрю на настольный светильник Miira, я думаю о ней.

Когда в Дании холодно и темно, меня особенно привлекает теплый золотистый свет коллекции Blossi. Так что это тоже один из фаворитов.

Как выглядит ваш обычный день?

Я просыпаюсь рано, так как люблю спокойное утро, когда можно побыть одному, в том числе позаниматься йогой. Я работаю весь день; я увлечен своей работой. У нас дружная команда и отличная энергетика в рабочем пространстве, так что для меня это действительно радость.

Кто из дизайнеров освещения вдохновляет вас? Есть ли классические дизайнеры или конкретные лампы, на которые вы обращаетесь за вдохновением?

Меня вдохновляют великие мастера люстр, такие как Teraxacum Акилле Гастильони, Hope Паоло Риццатто и Artichoke Пауля Хеннингсена.

Назовите несколько предложений, описывающих Nuura.

Я бы сказал: чувственные коллекции люстр в скандинавской эстетике. Nuura вдохновляется простотой и изобилием, которые можно найти в природе. Мы создаем осмысленные проекты из тщательно отобранных материалов и высококачественного производства.

Кто ваш идеальный покупатель? Что он/она чувствует, когда живет с вашим освещением?

Наши коллекции освещения включают в себя как небольшие настенные светильники и подвесы, так и большие люстры, что позволяет использовать их как в частных, так и в общественных пространствах. Мы очень любим работать с архитекторами и дизайнерами интерьеров; такое сотрудничество меня очень волнует и вдохновляет. У меня нет идеального покупателя, я просто надеюсь, что наши светильники принесут радость и атмосферу в любой интерьер!

Скандинавия имеет долгую историю с дизайном освещения. Почему, на ваш взгляд, оно так важно для скандинавской эстетики, и какие аспекты освещения, по вашему мнению, характеризуют именно скандинавскую эстетику?

Я считаю, что радикальная смена времен года в Скандинавии – переход от длинных светлых летних ночей к темным зимним месяцам – создает особое отношение к освещению. Это также создает потребность в искусственном освещении. Nuura создана на основе обеих этих потребностей.

Я очень хорошо понимаю, что зимой мне хочется света. Декорирование интерьера приятным освещением делает меня счастливым, и я почувствовал, что создание сверкающей люстры как-то компенсирует темноту на улице.

Датский архитектор Поул Хеннингсен всемирно известен своими проектами освещения. Его целью было создать освещение, которое бы распространяло максимально возможный свет и при этом не слепило. Свет должен был быть функциональным и минималистичным. В этом смысле его подход был основан на том, что мы сегодня определяем как скандинавскую традицию дизайна.

Каково ваше восприятие скандинавского дизайна и эстетики?

Традиции и ценности скандинавского дизайна основаны на функциональности, простоте, уважении к методам производства, бережном отношении к материалам и окружающей среде. При этом часто присутствует инновационный, гуманистический и демократичный подход.

Вписывается ли Nuura в ваше представление о скандинавском дизайне и эстетике? Если да, то как?

Да, наши ценности и подход основаны на традициях скандинавского дизайна. Мы вдохновляемся скандинавским светом и природой. Однако я бы сказал, что наш дизайн более экстравагантен, чем типичные скандинавские светильники; мы создаем большие люстры, используем дорогие материалы и обработку поверхностей. Простота и величие одновременно выражены в природе, и я предпочитаю дизайн, который имеет чувственное выражение, а не слишком минималистичен.

Расскажите нам о методах поиска поставщиков и производства компании Nuura.

В Nuura мы используем только высококачественные материалы и самые стандартные методы производства. Мы используем сложные светодиодные технологии; мы знаем, что правильно подобранное освещение может оказать огромное влияние на наше общее самочувствие. Для нас важно, чтобы наши конструкции обеспечивали высокое качество света.

Где можно купить Nuura? Вы только онлайн или у вас есть розничные дистрибьюторы?

Nuura можно приобрести по всему миру через наш интернет-магазин. Мы сотрудничаем с ритейлерами по всему миру; все они могут дать совет, как использовать освещение в частном доме или в интерьерных проектах. В Копенгагене наши коллекции также представлены в Illums Bolighus и Paustian.

Узнайте больше о компании Nuura.

Автор : Dizajn Interera