Леди, которые запускают: Джули Бак Кристенсен и Анна-Софи Розенвинге из Marble Matter

Мой первый опыт работы с Marble Matter состоялся летом 2018 года, на их мастер-классе “Plant Print” в Plant KBH в Нёрдхавне, Копенгаген. Дизайнерский бренд Normann Copenhagen только что провел большое мероприятие, и у них было огромное количество оставшихся цветов. “Мы спросили, можем ли мы забрать у них остатки и использовать их, – объясняет Джули Бак-Кристенсен, – и они согласились! Это облегчило им утилизацию, а нам позволило повторно использовать то, что в противном случае было бы выброшено на свалку”. Семинар был одновременно веселым и познавательным; это настоящее сочетание обучения и предоставления участникам возможности творческого самовыражения. Я ушла воодушевленная и впечатленная качеством обучения (и с новым шелковым платком, окрашенным цветами!).

Джули – одна из основателей Marble Matter, дизайн-студии, которая проводит мастер-классы и мероприятия в Копенгагене и Барселоне. Вместе со своей подругой детства и соучредителем Анной-Софи Розенвинге Джули намерена продемонстрировать марморирование и растительные красители – ремесла, которые, по ее мнению, “полузабыты”, и, по крайней мере, не прославляются в нашем обществе так, как должны.

Основатели познакомились в средней школе, когда оба изучали изобразительное искусство. Джули продолжила изучать политологию в Шеффилдском университете в Великобритании, затем социологию в Нидерландах, а Анна-Софи изучала графический дизайн в Лондоне. После окончания университета Джули вместе со своим партнером переехала в Барселону, а затем вернулась в Копенгаген, где Анн-Софи работала графическим дизайнером и фотографом. “Мы оба были как бы на плаву, не зная, чем заняться”, – говорит Анне-Софи.

Во время поездки в Лондон в 2014 году Джули нашла набор для марморирования красками и попробовала его. Я подумала: “Вау, это действительно круто. Мне захотелось узнать об этом больше: не только о процессе, но и об истории и контексте”. Она поговорила об этом с Анной-Софи, и они решили провести несколько мастер-классов. В 2015 году они нашли недорогую студию, достаточно просторную, чтобы вместить гостей, и провели серию мероприятий по марблингу красками. “Мы не пытались создать бренд или что-то в этом роде, – говорит Джули, – мы просто делали то, что хотели, и шли к этому. Для меня аспект мастер-классов всегда был частью всего, что я делаю, потому что я по природе своей учитель. Анн-Софи так талантлива в создании визуальных образов, от графического дизайна до фотографии, поэтому мы знали, что это тоже будет частью проекта. Это действительно хорошая комбинация”.

После успеха первых мастер-классов Marble Matter понадобилось более постоянное место для проведения мероприятий. “Нам очень повезло, что мы нашли Fabrikken, студию и место для проведения мероприятий на Амагере. Мы до сих пор пользуемся этим помещением; оно нам очень помогло!” говорит Джули. Мастер-классы по марморированию стали регулярными и в Копенгагене, и в Барселоне, где Джули по-прежнему проводит большую часть своего времени.

Мраморирование красками – это дизайн жидкой поверхности. Краска или чернила наносится на жидкую поверхность, а затем на нее опускается бумага или ткань, чтобы скрепить рисунок. Это древняя техника, и существует две основные традиции: японская (“монохромная и медитативная”, – объясняет Джули) и турецкая (“красочная и более типичная для этого стиля”, – говорит Джули).

Совсем недавно компания Marble Matter начала проводить мастер-классы по “растительному принту”, на которых обучает людей окрашиванию ткани с помощью растений. “Мы увидели много общего между мраморированием и окрашиванием растений, – объясняет Анн-Софи, – особенно в подготовке материалов. Поэтому нам было легко привнести новые мастер-классы”.

Несмотря на то, что Marble Matter успешно работает и в Копенгагене, и в Барселоне, а самый теплый прием был в Испании, обе женщины по-прежнему рассматривают это как побочный проект, а не как постоянную работу. Джули по-прежнему преподает и участвует в различных художественных проектах, а Анн-Софи – внештатный фотограф и графический дизайнер в Копенгагене.

Они считают Marble Matter и бизнесом, и личным проектом, и именно это поддерживает их мотивацию. “Нам нравится вместе устраивать мозговые штурмы, – говорит Анне-Софи, – и придумывать, каким будет следующий шаг. На нас это не давит, потому что это не весь наш доход, но мы все равно хотим, чтобы дело двигалось вперед”.

В будущем Marble Matter хочет проводить более продвинутые семинары, а также более длительные и интенсивные мероприятия, например, ретриты. “На данный момент мы преподаем только один уровень, и люди, которые уже несколько раз посещали занятия, хотят чего-то более углубленного. Мы очень хотим начать это делать!” говорит Джули.

Что касается совета, который они дали бы тем, кто хочет начать свой проект, но боится сделать шаг вперед, Джули предупреждает: “Я бы сказала, не берите кредит. Нет ничего постыдного в том, чтобы выполнять работу, которая не приносит удовольствия, чтобы заработать деньги, а потом заниматься творчеством на стороне. Когда вы не давите на свой творческий потенциал, у вас гораздо больше возможностей для роста”.

Анн-Софи согласна, добавляя: “Что вы теряете?”.

Приняв участие в мастер-классе по печати на растениях, я могу рассказать вам, что вы получите: возможность испачкать руки в чем-то тактильном и творческом, возможность узнать о чем-то, что иначе было бы вам недоступно, и возможность создать вещь, которую вы будете любить долгие годы.

“Мы хотим, чтобы каждый мастер-класс был особенным”, – говорит Джули. Мы хотим, чтобы каждый мастер-класс был особенным”, – говорит Джули. “Это должно быть что-то, чего вы не можете получить больше нигде; как будто вы узнаете какой-то секрет”. Именно это они и создали.

Предстоящие семинары по мраморной материи в Копенгагене:

Мраморирование бумаги

Fabrikken
Сундхольмсвей 46
2300 Кёбенхавн S

26 января 2019 г.

Марморирование ткани

Fabrikken
Сундхольмсвей 46
2300 Кёбенхавн S

26 января 2019 г.

Печать растений

Fabrikken
Сундхольмсвей 46
2300 Кёбенхавн S

2 февраля 2019 г.

Забронируйте билеты здесь!

Автор : Natali380

Последние новости

Максимализм в скандинавском дизайне интерьера

Скандинавский дизайн “максимализм” ориентирован на добавление ощущения «большего» в вашей квартире, чем типичный скандинавский стиль интерьера, ориентированный на «добавление лагома»...

Скандинавский дизайн интерьера: все, что вам нужно знать об этом зимнем и вдохновленном природой стиле

Мы поговорили с несколькими экспертами о том, что определяет стиль, зародившийся в Скандинавии в 1950-х годах. Прежде всего, дизайн вашей...

15 роскошных идей дизайна интерьера спальни на 2024 год

  15 идей дизайна интерьера роскошной спальни на 2024 год Ищете вдохновение для роскошной спальни? У нас есть множество идей,...

35 современных идей дизайна интерьера гостиной, которые вдохновят вас в 2024 году

  35 идей современного дизайна интерьера гостиной, которые вдохновят вас в 2024 году   Ищете простые в исполнении идеи дизайна...

Природный ретрит

Постер в винтажном стиле в фойе выделяется на нейтральном фоне. На противоположной стене череп лося, которого муж срубил в Айдахо,...

Двойное зрение

Внутри дома компания AK Metal Fabricators изготовила лестницу из стали, стекла и вишни. В гостиной представлена знаковая скандинавская мебель на...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Отмечены обязательные поля *

X