Ladies Who Launch: Соня Джонне из Heymat

Норвежский дизайнерский бренд Heymat производит высококачественные и красивые коврики, которые защищают от внешних воздействий. Коврики были основаны Соней Джонне, живущей на севере Норвегии, после того как она поняла, что промышленные офисные коврики обладают фантастической функциональностью для ее домашних нужд, но выглядят не очень красиво.

Объединив форму и функцию, Джонне создала Heymat и регулярно сотрудничает с художниками и дизайнерами для создания уникальных, красочных и визуально интересных ковриков, которые оживят любой порог и при этом обеспечат чистоту ваших полов.

Мы поговорили с основательницей Heymat Соней Джонне о том, почему она начала свой бизнес, что вдохновляет дизайнеров бренда и каково это – жить у Полярного круга:

Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своем происхождении. Вы в третьем поколении семьи, занимающейся промышленной уборкой и прачечными, верно? Мне очень интересно, как вы переключились на дизайн!

Да! Мой муж – представитель третьего поколения семьи, предоставляющей услуги прачечной. Его бабушка основала прачечную в начале 1950-х годов. Потом ее возглавил его отец, а в 1994 году – мой муж. Одним из основных видов продукции, которую они чистят, являются коврики для проката – это коврики, которые лежат в торговых центрах и офисах и которые клининговая компания или прачечная меняют каждую неделю или около того.

Так что у нас всегда были эти коврики. Я увидела, что они очень функциональны: в то время наши дети были маленькими, а еще у нас была собака. Я увидела, что коврики помогают мне поддерживать чистоту в доме в течение длительного времени, а для семьи с маленькими детьми это очень хорошо!

Я подумала: это такой хороший продукт, но выглядит он не очень! Я хотел сделать его доступным для семей, которые могли бы воспользоваться чем-то подобным. Я всегда интересовался дизайном, с самого раннего детства, но у меня не было никакого образования в области дизайна. Когда я создала Heymat, я объединила свой интерес к дизайну с работой моего мужа в сфере промышленной уборки.

Какой дизайн вам особенно интересен? Вы бы сказали, что он очень скандинавский?

Я думаю, что это очень скандинавский стиль. Heymat определенно укоренился в истории скандинавского дизайна; чистота и минимализм.

Как жизнь в Норвегии повлияла на ваш процесс проектирования и цели?

О, я даже не знаю, с чего начать! Норвежская традиция дизайна заключается в создании красивых продуктов для повседневной жизни. У каждого есть половик, но никто не задумывался о его дизайне. Он просто… лежит там.

Я практичный человек, поэтому мне нравятся вещи, которые обладают большой функциональностью. Например, я бы никогда не купила стул, если бы на нем нельзя было удобно сидеть. Вещи должны быть красивыми, но при этом полезными.

Мы живем на севере Норвегии, недалеко от полярного круга. Здесь много снега и дождя, и вообще много влажной погоды. Так что то, что подходит для здешней погоды, будет работать практически везде! Ландшафт здесь очень экстремальный. Так что можно сказать, что Heymat может уберечь даже Полярный круг от вашего дома!

Кроме того, многие наши дизайнеры вдохновляются норвежскими пейзажами, что также является очень скандинавской чертой.

Вы работаете с очень интересными дизайнерами и, кажется, с большим количеством женщин. Это осознанное решение или случайность?

Это просто случайность! У нас есть один дизайнер-мужчина. Но нам нравится работать со всеми этими талантливыми дизайнерами.

Как вы решаете, с кем работать? Что вы видите в дизайнере, что заставляет вас хотеть с ним работать?

У нас есть штатный дизайнер. Она помогает мне оценивать происходящее и управлять разными дизайнерами. Она всегда в курсе всех тенденций.

Мы выбираем дизайнеров, чьи работы нам интересны; это не обязательно должен быть текстильный дизайн, это может быть что угодно. Обычно мы просим двух-четырех дизайнеров сделать эскизы для каждой нашей коллекции. Мы всегда обдумываем следующий шаг: что нам нужно в нашем ассортименте? Чего не хватает?

Когда мы работаем с дизайнером, это действительно тесное сотрудничество. Мы работаем вместе, чтобы найти стиль, который нравится всем нам, а также правильное направление для бренда.

Есть ли у вас любимый дизайн или тот, который вы любите по особой причине?

У нас есть коврик под названием Sand, вдохновленный японскими садами дзен. Он очень красивый и нежный, его разработала Кристин Файв Мельвер. Это наш фаворит.

См. подробнее на сайте Heymat.

Автор : Dizajn Interera