Керамика Kähler: История датского дизайна, сотрудничества и глины

В сотрудничестве с

Компания Kähler производит керамику в Дании с 1839 года, и в 2019 году ей исполняется 180 лет. Даже для датской дизайнерской компании это очень много, с ней могут соперничать лишь несколько других брендов, ставших традиционными (и пивоваренных заводов, конечно. Датчане любят свое пиво).

Производство красивых и функциональных керамических изделий было в центре внимания компании Kähler с момента ее основания.

Компания Kähler, основанная гончаром Германом Й. Келером в городе Нествед, была в основном индивидуальным предприятием, производящим простую кухонную утварь и отопительные печи. Сын Йоахима Герман А. Келер возглавил компанию в 1872 году. Герман продолжил семейное дело, начав искать новые и инновационные техники изготовления керамики.

Он начал работать с глазурями, что стало основой творчества Келера. В 1888 году он разработал знаменитую «красную Калер», рубиново-красную блестящую глазурь в традиции майолики.

Это принесло ему и компании всемирное признание, когда он представил свою продукцию на Великой скандинавской выставке в Копенгагене, а затем на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. С тех пор компания Kähler закрепилась в качестве бренда керамики, который мог не только изготавливать основные предметы домашнего обихода, такие как плитка и кухонная утварь, но и произведения керамического искусства.

Именно этот баланс определяет работу Kähler на протяжении многих лет: они создают искусство, но демократичным и доступным способом. Это также позволяет им оставаться современными.

Удовлетворение повседневных потребностей людей неизбежно заставляет бренд меняться, если он хочет оставаться актуальным. Kähler прекрасно справляется с этой задачей, постоянно работая над тем, как донести свою любовь к эстетике, мастерству, инновациям и функциональности до широких слоев населения.

Художественный аспект работы Келера проистекал не только из любви Германа к керамическим инновациям, но и из его глубокого желания установить связь с другими важными художниками того времени — как керамистами, так и другими.

Герман А. Кёлер привлек в Нествед важных современных художников, в том числе Л. А. Ринга (который в итоге женился на его дочери Сигрид) и Х. А. Брендекильда. Кроме того, он напрямую сотрудничал со Свендом Хаммерсхой, братом любимого художника Вильгельма Хаммерсхоя и важным гончаром.

Мастер-керамист и художник Йенс Тирслунд присоединился к компании в 1913 году и стал художественным руководителем, занимая эту должность до 1940 года.

Благодаря таланту Германа, его способности создавать сообщество и постоянному стремлению к новым способам самовыражения в Нестведе наступил золотой век. Это то, что невозможно повторить; это говорит о конкретном времени и месте в датском дизайне и искусстве, и его влияние все еще пульсирует сегодня.

Компания Kähler была продана муниципалитету Нестведа в 1974 году. Хотя сегодня керамика больше не производится в Нестведе, бренд по-прежнему дорог сердцу города. В музее Нестведа собрана самая большая в мире коллекция исторических предметов Kähler (хотя они еще не выставлены на всеобщее обозрение).

Компания Kähler прошла через несколько рук, прежде чем в 2007 году была серьезно возобновлена. В 2007 году бренд был возрожден, в частности, благодаря выпуску вазы Omaggio, созданной в сотрудничестве между студией Stilleben и Kähler.

Ваза имела и продолжает иметь огромный успех и превратила Kähler из бренда наследия в бренд, который можно встретить в каждом современном доме.

В 2015 году была выпущена коллекция Hammershøi. Созданный норвежским дизайнером Хансом Кристианом Бауэром, силуэт вдохновлен работами Свенда Хаммершёя. Он одновременно минималистичен и интересен, а его ребристый узор делает его приятным на ощупь, в то время как блестящая глазурь придает ему элегантность и современность.

Теперь она выпускается в разных цветах; коллекция пользуется большим успехом и является отличным примером фирменного сочетания кустарного и коммерческого производства Kähler.

Rosendahl Design Group купила Kähler в 2018 году, и керамическая компания продолжает развиваться, привлекая все больше дизайнеров, таких как недавнее сотрудничество с Turi Heisselberg Pedersen — ваза Kontur, которая будет доступна только в Illums Bolighus с октября 2019 года. Kähler продолжает предоставлять покупателям высокий уровень мастерства по разумным ценам, предлагая возможность стать обладателем керамики, созданной художниками-новаторами.

Керамика Kähler существует уже 180 лет и вполне может просуществовать еще 180. Уникальное сочетание доступности и художественного вдохновения гарантирует, что она останется доступной и интересной еще долгие годы.

Фотография Фрейи МакОмиш.

Узнайте больше о Калере.

Written by Natali380

Recent News

Максимализм в скандинавском дизайне интерьера

Скандинавский дизайн «максимализм» ориентирован на добавление ощущения «большего» в вашей квартире, чем типичный скандинавский стиль интерьера, ориентированный на «добавление лагома»...

Скандинавский дизайн интерьера: все, что вам нужно знать об этом зимнем и вдохновленном природой стиле

Мы поговорили с несколькими экспертами о том, что определяет стиль, зародившийся в Скандинавии в 1950-х годах. Прежде всего, дизайн вашей...

Дизайн интерьера для маленьких гостиных: Полное руководство (с 25 идеями)

Дизайн интерьера для маленьких гостиных: Полное руководство (с 25 идеями) АВТОР Суканья Бхаттачарджи ОПУБЛИКОВАН НА САЙТЕ 12 июня 2024 г....

Топ 15 лучших дизайнов офисных интерьеров в 2024 году

Когда дело доходит до дизайна офиса, важно найти дизайнера интерьера, который отражает культуру и ценности вашей компании. Лучшие дизайнеры офисных...

Почему вам стоит пройти курс UI UX дизайна

Почему вам стоит пройти курс UI UX дизайна АВТОР И Академия ПУБЛИКУЕТСЯ НА 11 июня 2024 г. SHARE С ростом...

Топ 34 идеи дизайна интерьера квартиры и современного дома в 2024 году

    Ищете простые, но стильные варианты дизайна интерьера современного дома на 2024 год? Ознакомьтесь со списком из 34 идей,...

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X