Что такое скандинавские цвета? Посмотрите Nordic Edit от Farrow & Ball

Каковы самые популярные скандинавские цвета? В основном это белый, черный и оттенки серого? Если ваш единственный опыт знакомства со скандинавским дизайном – это хорошо известный нордический минимализм, вы можете считать, что цветовая гамма в этом мире дизайна ограничена.

Британский бренд красок Farrow & Ball решил доказать, что в скандинавской цветовой палитре есть нечто большее, чем серые оттенки. Их “Nordic Edit” выбирается из 132 цветов бренда, при этом особое внимание уделяется цветам, которые соответствуют скандинавскому ландшафту и фасадам городской архитектуры.

Чтобы продемонстрировать, как эти цвета можно использовать в сочетании с искусством и скандинавским дизайном, дом датского коллекционера искусства Сары Лысгаард был окрашен с помощью выбранной палитры. Результат получился неземным; очевидно, что пространство и свет играют важную роль в восприятии цвета в доме.

Мы поговорили с Янником Мартенсен-Ларсеном, владельцем Tapet-Cafe и разработчиком Nordic Edit для Farrow & Ball, о неправильных представлениях о цвете в Скандинавии и о том, как использовать сильные цвета красок в доме. Кроме того, загляните в красочный дом Сары Лисгаард:

Не могли бы вы рассказать нам немного об этом проекте и о том, как вы стали его участником?

Я много лет мечтала найти особенные и современные цвета. Мне нравилось работать с цветами из архива Farrow & Ball, и я чувствовала, что можно извлечь много пользы из изучения этой скрытой подборки. Используя современный подход и влияние скандинавской архитектуры и дизайна, я действительно хотела показать нашему рынку бесконечные возможности, которые вы можете получить, используя краски Farrow & Ball”.

Я подобрала цвета, которые можно использовать как в современных скандинавских домах, так и в более классических и традиционных помещениях.

Nordic Edit должен стать инструментом, показывающим, как можно создать новый цветовой образ. Я хочу, чтобы это был инструмент для будущего, но с чувством времени, не обусловленным тенденциями.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о Tapet-Cafe и о том, чем вы там занимаетесь.

Расположенное за пределами Копенгагена Tapet-Cafe – это дизайнерский салон – дом красок и узоров. Основанный в 1974 году моими родителями, мы создали мир интерьеров, сосредоточившись на индивидуальном дизайне с использованием изысканных красок, обоев и текстиля.

Мы ценим сотрудничество с мастерами, дизайнерами и клиентами из поколения в поколение. А за последние 10 лет мы создали собственную частную марку: Helene Blanche – Wallpaper and Textiles, которой управляет и разрабатывает дизайн моя жена.

Что вас привлекает в цвете? Как цвет влияет на вас лично?

Меня вдохновляет очень многое. Я люблю красивые дома, предметы и искусство. Мне нравятся особые цвета нашей скандинавской природы: море, лес и так далее. Мне также нравится скандинавская архитектура. У меня творческий склад ума, и я люблю играть с цветами и узорами.

Каково это – работать с таким брендом, как Farrow & Ball? В чем заключается их интерес к производству таких специфических палитр?

Работать с Farrow & Ball было очень приятно. Они с большим доверием отнеслись к моему выбору цветовой карты The Nordic Edit на протяжении всего процесса. Никаких компромиссов и только поддержка”. Для меня сотрудничество между Farrow & Ball и Tapet-Cafe – это идеальный вариант. Это действительно воплощение мечты, и я очень горжусь результатом”.

Слева направо: Strong White No.2001, School House White No.291, Hardwick White No.5, Light Blue No.22, Potted Shrimp No.9906, Sugar Bag Light No.29, Mere Green No.219, Monkey Puzzle No.238

Слева направо: Стена белая №58, Tunsgate Green №250, Dyrehaven №9819, Serge №9919, Copenhagen Roof №9816, Grate Black №9920, Railings №31, India Yellow №66

Слева направо: Saxon Green №80, Danish lawn №9817, Pantalon №221, Etruscan Red №56, Terre D’egypte №247, Babouche №223, Arsenic №214, Chinese Blue №90

Вам пришлось выбирать из более чем 132 цветов. Казалось ли это невозможным, или это просто капля в море в плане цвета?

Последние 20 лет я работаю с красками и обоями Farrow & Ball. Некоторые из моих любимых цветов, такие как Hardwick White, Strong White и Railings из основной цветовой карты, мне было легко выбрать. Я использую эти цвета постоянно, и они являются моими “цветами первой необходимости”.

На протяжении многих лет я изучала архивы Farrow & Ball, а в последнее время я разрабатывала большой проект отеля. Этот проект помог мне понять, сколько невероятных оттенков содержит их архив.

Расскажите нам о палитре Nordic Edit. Что вдохновило вас на создание этой палитры?

Я во многом черпаю вдохновение из искусства, включая цвета современных художников середины века, таких как Вильгельм Лундстрем, Франциска Клаузен, Виллумсен. Еще одним источником вдохновения является уникальная архитектура и дизайн Скандинавии, например, таунхаусы в Копенгагене и Стокгольме.

Бытует мнение, что скандинавская цветовая палитра весьма ограничена. Как вы думаете, откуда взялось это мнение?

На самом деле это главная причина, по которой я хотел сделать эту подборку цветов. Я думаю, что за последние годы Скандинавия стала известна благодаря более холодному “нордическому образу”. Но мы представляем гораздо больше, чем это. Так много свежих и ярких тонов, которые исходят от нашей невероятной природы и замечательных художников. Я считаю, что мы очень красочны, и, глядя на историю, мы можем предложить гораздо больше, чем белые и серые тона.

Насколько модными являются цвета в дизайне интерьера? О чем следует подумать, выбирая цвета для своего дома, которые не выйдут из моды через год или два?

Nordic Edit – это не подборка модных сейчас цветов. Я не хочу следовать трендам; вместо этого я хочу создать вневременную подборку цветов, вдохновение и функциональность которой уходят корнями в Скандинавию.

С помощью этого инструмента я смотрю не только назад, но и вперед. Мне не нравится следовать слишком многим правилам или следовать тенденциям. Я считаю, что дизайн интерьеров – это скорее взгляд на реальное помещение, характер архитектуры и то, кто здесь будет жить. Вы должны попытаться извлечь из этого максимальную пользу, проявляя креативность, смелость и индивидуальность. Вот почему я никогда не создаю одинаковые образы. Все комнаты разные, и все клиенты приходят с разными историями. Nordic Edit – это не единственный, а дополнительный инструмент, который помогает создавать стильные и яркие интерьеры.

Так ли важна качественная краска в доме? Почему или почему нет?

Это очень важно. Богатство пигментов и матовое покрытие, которое так характерно для красок Farrow & Ball, делает их совершенно уникальными – они придают идеальный глубокий и исторический вид.

Как цвет краски может сыграть в дизайне интерьера ту роль, которую не могут сыграть мебель и аксессуары? Что бы вы сказали людям, у которых всегда были только белые стены, но которые хотят перейти к цвету?

Я думаю, что цвет краски – это невероятный инструмент в дизайне интерьера. Хорошее сочетание цветов создает визуальное спокойствие и является важной основой для дальнейшего оформления комнат. Создавая дом, я всегда начинаю с цветового настроения. Как только это решено, гораздо проще расставить мебель, предметы искусства и так далее.

Одна вещь, которую я считаю важной в дизайне, – это идея создания драмы. Я считаю, что очень важно быть щедрым с цветами. Мой общий совет по работе с цветом таков: веселитесь, будьте игривы и забудьте о правилах – особенно о трендах!

Читайте также: Что такое скандинавский дизайн? и Список скандинавского дизайна

Автор : Natali380