Чем занимается часовщик? За кулисами компании Ole Mathiesen

В сотрудничестве с

Для тех, кто любит часы, в часовом ремесле есть своя магия. Это и искусство, и невероятно высокий уровень мастерства и подготовки. Есть в нем и наука, которая упакована и скрыта. Каждые часы – это крошечная машинка, которая небрежно сидит на запястье, легко тикает, словно не улавливая одно из самых неуловимых в мире понятий – время.

Маркус Олссон – шведский часовщик (также известный как горолог) датской часовой марки Ole Mathiesen. Он также занимается исследованиями и разработкой новых моделей, работая в тесном контакте с руководителем отдела дизайна Кристианом Матисеном.

“Мы – компания, ориентированная на дизайн, поэтому моя работа заключается в разработке дизайна и эстетических компонентов, а затем в их техническом воплощении. Когда дело доходит до дизайна, я могу изменить механизм здесь, поднять высоту там, и убедиться, что часы функционируют в соответствии со стандартами Ole Mathiesen, которые, очевидно, очень высоки”.

Олссон, родом из Хельсингборга, Швеция, начал свою карьеру в качестве судового механика. “Я работал на верфи в своем родном городе и часто заходил в один из городских магазинов, которым управлял человек по имени Ларс. Он продавал много всего, в том числе и винтажные часы. У него я купил свои первые роскошные часы – Fortis. В этом магазине я впервые понял, что часовое дело может быть настоящей работой, и это меня очень увлекло”, – рассказывает Олссон.

Он быстро принял решение: бросил работу механика и поступил в школу часового дела в Рингстеде, городе к юго-западу от Копенгагена. Олссон объясняет: “Я решил подать документы в Данию, а не в Швецию, потому что Хельсингборг находится достаточно близко к Дании, и я мог бы продолжать жить там. К тому же школа в Рингстеде основана на стажировке, и мне это очень понравилось. В то время не так много людей хотели стать часовщиками, поэтому процесс поступления был очень простым. В наши дни школа абсолютно заполнена. Произошло своего рода возрождение обучения ремеслам, так что в наши дни поступить гораздо сложнее. У Дании очень богатая история часового дела, поэтому посещение школы в этом контексте очень вдохновляет”.

Маркус прошел четырехлетнюю программу обучения, включающую как фундаментальные занятия, так и техническую стажировку. “Я стажировался в Schneckloth Ure, мультибрендовом магазине, а затем продолжил работать там, когда окончил школу. В 2012 году я начал работать у Оле Матисена и с тех пор нахожусь здесь. Если говорить о вершине датского дизайна часов, то Ole Mathiesen – это она. Наш профиль – это чистота, минимализм, функциональность и высочайшее качество”.

Говоря о том, как выглядит повседневная работа часовщика, Маркус отмечает, что слово “производитель” может сбить людей с толку. “Несмотря на то, что мы разрабатываем все часы собственной марки, мы не создаем часы с нуля. Большинство часовых брендов покупают свои механизмы, которые представляют собой технические механизмы часов внутри корпуса, потому что они изготавливаются на станках, а затем дорабатываются вручную. Мы же покупаем их в Швейцарии. Вырезать и собирать их было бы невероятно трудоемко и дорого, потому что механизмы крошечные. Так что на самом деле мы занимаемся обслуживанием часов, разбирая их и собирая обратно”, – говорит он. После обслуживания каждые часы в течение трех дней проходят контрольные испытания, чтобы убедиться, что они работают идеально.

Этот процесс подразумевает знание всех тонкостей и нюансов каждой часовой марки, включая саму Ole Mathiesen и другие элитные часовые бренды, которые продает магазин. “Мы работаем с каждой маркой, изучаем их специфические потребности, чтобы наилучшим образом обслуживать часы”, – объясняет Олссон. “Большинство механизмов устроены одинаково, но это не значит, что и часы одинаковы – нужно знать, как работает каждая компания”.

Большинство часов, даже самых лучших, нуждаются в регулярном обслуживании. “Роскошные часы, как правило, нуждаются в обслуживании каждые шесть или семь лет”, – говорит Маркус. “Обычно это просто чистка, но это все равно означает, что часы нужно разобрать. Если же в часах действительно есть проблема, а не просто пыль или возраст, я разбираю их целиком, выясняю, в чем именно дело, устраняю неполадки и собираю заново. На это может уйти несколько недель”.

Что, по его мнению, должны делать владельцы часов, чтобы сохранить их работоспособность на долгие годы? “Не позволяйте им намокать или полностью погружаться в воду”, – предупреждает Маркус, – “Я, конечно, не имею в виду обычный дождь. Очевидно, что часы способны выдержать небольшое количество воды, а некоторые даже очень много, например, часы для дайверов. Но как только вы увидите пот на внутренней стороне циферблата часов, немедленно несите их к часовщику, потому что механизм начнет ржаветь, и тогда у вас долго не будет рабочих часов!”

Но Маркус также отмечает, что наиболее распространенным недугом для часов является простой износ деталей.

“Высококачественные часы, такие как часы Ole Mathiesen, рассчитаны на долгий срок службы. действительно долгое время. Речь идет о десятилетиях, как минимум. Поэтому, конечно, детали изнашиваются. Просто убедитесь, что вы приносите часы в сервис один или два раза в десятилетие или по мере необходимости, чтобы они могли работать бесперебойно. Это не так уж много, но часы, в которые вы готовы вкладывать деньги, требуют и некоторого времени. Я думаю, это того стоит”, – говорит он.

Что касается одной черты, которая необходима всем великим часовщикам, Маркус отвечает быстро и со смехом: “Терпение! Боже мой, иногда это утомительная работа. Когда вы начинаете, все может казаться очень грязным. Нужно быть дотошным и глубоко понимать принцип работы часов. И очень помогает, если вы действительно любите часы, как я”.

Маркус говорит, что, когда у него появится немного свободного времени (“может быть, когда я выйду на пенсию!” – шутит он), он хотел бы создать часы с нуля – что-то только для себя и своей семьи. “Думаю, я бы сделал карманные часы, – объясняет Маркус, – но это будет своего рода постоянный проект. Сейчас у меня нет времени, но это моя цель”.

Другие цели, судя по всему, связаны с тем, чтобы как можно лучше работать в Ole Mathiesen. “Сейчас у меня работа моей мечты. Для такого часовщика, как я, это именно то, чем я хочу заниматься. Так что я просто буду продолжать делать это хорошо”.

Узнайте о наследии Ole Mathiesen и их ассортименте часов.

Для получения дополнительной информации о партнерстве см. нашу Политику раскрытия информации.

Автор : Natali380

Последние новости

Максимализм в скандинавском дизайне интерьера

Скандинавский дизайн “максимализм” ориентирован на добавление ощущения «большего» в вашей квартире, чем типичный скандинавский стиль интерьера, ориентированный на «добавление лагома»...

Скандинавский дизайн интерьера: все, что вам нужно знать об этом зимнем и вдохновленном природой стиле

Мы поговорили с несколькими экспертами о том, что определяет стиль, зародившийся в Скандинавии в 1950-х годах. Прежде всего, дизайн вашей...

15 роскошных идей дизайна интерьера спальни на 2024 год

  15 идей дизайна интерьера роскошной спальни на 2024 год Ищете вдохновение для роскошной спальни? У нас есть множество идей,...

35 современных идей дизайна интерьера гостиной, которые вдохновят вас в 2024 году

  35 идей современного дизайна интерьера гостиной, которые вдохновят вас в 2024 году   Ищете простые в исполнении идеи дизайна...

Природный ретрит

Постер в винтажном стиле в фойе выделяется на нейтральном фоне. На противоположной стене череп лося, которого муж срубил в Айдахо,...

Двойное зрение

Внутри дома компания AK Metal Fabricators изготовила лестницу из стали, стекла и вишни. В гостиной представлена знаковая скандинавская мебель на...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Отмечены обязательные поля *

X